FISIOPATIAS E FITOPATIAS EM PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS PRODUZIDAS NOS SISTEMAS CONVENCIONAL, INTEGRADO E ORGÂNICOS
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fisiopatias e fitopatias após armazenamento refrigerado em maçãs produzidas em pomar conduzidos nos sistemas de produção convencional (PC), integrado (PI) e orgânico (PO). Foram colhidas maçãs cv. Gala, Fuji e Catarina, em pomares comerciais de São Joaquim/SC nas safras de 2001/02. As frutas foram armazenadas em atmosfera convencional à 0º ± 1ºC e 93 ±5% de UR por 3 meses para cv. Gala e 5 meses para as cvs. Fuji e Catarina, seguidos de 7 dias a 15-20°C. Após cada período de armazenamento foram avaliadas as frutas com distúrbios fisiológicos e podridões. Nas três cultivares estudadas, as fisiopatias não foram influenciadas pelos sistemas de produção. Nas cvs. Fuji e Catarina a incidência de bitter pit foi maior nas maçãs produzidas sob PO. Maçãs cvs. Gala e Fuji produzidas organicamente não apresentaram podridões durante o armazenamento. Sendo que nas cvs. Gala e Catarina não houve diferença entre os sistemas. Em Fuji as maçãs produzidas sob PI e PC apresentaram 12% de podridões, enquanto que nas PO, não foram constatadas podridões. Palavras chaves: Malus domestica, agroecologia, sistemas de produção.Downloads
Publicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
Licença
Copyright (c) 2025 Carlos Roberto Martins, João Carvalho Faria, Alexandre Hoffman, César Valmor Rombaldi, Paulo Guerra Schenato

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.