CULTIVO DE HORTALIÇAS CONSORCIADAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO
Resumo
A agroecologia integra princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos a compreensão e avaliação do efeito tecnológico sobre sistemas agrícolas e a sociedade. Faz-se uso de rotações de cultura, manejo de resíduos, adubação verde e estercos, fertilizantes a base de rochas, mantendo níveis satisfatórios de produtividade, fornecendo nutrientes, controlando insetos, invasoras e outras pragas. O objetivo deste trabalho foi produzir alimentos saudáveis, racionalizando os sistemas de cultivo de hortaliças, através de produção com plantas companheiras. O experimento foi realizado à campo em túnel baixo no Setor de Horticultura da PUCRS – FZVA - Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia - Câmpus Uruguaiana. Foram cultivadas hortaliças compostas por alface, rabanete e rúcula em monocultivo e em consórcio, perfazendo 7 tratamentos em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. As características avaliadas foram produção através de biomassa produzida e índice de uso eficiente da terra. Nos tratamentos avaliados concluise que as culturas em consórcio apresentaram menor produtividade de massa fresca que as solteiras. No entanto o IEA das plantas consorciadas foram mais eficientes, indicando que as culturas são adequadas para o consórcio. Palavras chave: agroecologia, consorciação, hortaliças.Downloads
Publicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
Licença
Copyright (c) 2025 Silvia Verona Zanol, Roseli de Mello Farias, Carlos Roberto Martins, Márcia Denise Rossorolla, Herton Chimelo Pivoto, Carlos Eduardo Villela

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.