Identificação de Mudanças no Padrão Alimentar das Famílias do Reassentamento Rural Piabanha I, São Salvador do Tocantins

Autores

  • Joseanny Cardoso da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Pollione Martins dos Santos UFT
  • Marcela C.A.C. Silveira UFT
  • Paulo Henrique Tschoeke UFT
  • Paulo José Bernardelli Leite UFT

Palavras-chave:

padrão alimentar, impactos sociais, reassentamentos rurais

Resumo

Este trabalho teve como objetivo comparar o padrão alimentar da população reassentada nos anos de 2005, quando estavam na área de origem a 2008, quando já estavam há três anos reassentadas. Realizou-se uma análise descritiva temporal com a coleta de dados junto a 26 famílias, utilizando-se questionários estruturados e semi-estruturados aplicados de 2005 a 2008. Observou-se que houve aumento de famílias consumidoras de produtos que dependem de refrigeração. Nota-se que houve alterações nos tipos de alimentos consumidos e na porcentagem de famílias consumidoras. Houve redução da porcentagem de famílias que consome diariamente feijão, farinha de mandioca, carne de aves e ovos e aumento dos que consomem leite, carne bovina, leite, frutas e verduras. Concluiu-se que houve alteração do padrão alimentar, sem entretanto haver prejuízo na alimentação básica das famílias de agricultores familiares.

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Publicado

2009-12-31

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