Farinha de Mandioca no Litoral Paranaense: Um Produto com Potencial Agroecológico
Palavras-chave:
Segurança alimentar, Agroindústria familiar, Populações Tradicionais, Casas de farinha.Resumo
A cultura da mandioca tem grande importância para os agricultores familiares do litoral paranaense. Além de contribuir para a segurança alimentar das famílias apresenta potencial para gerar renda, podendo ser comercializada in natura ou industrializada. Este artigo tem como objetivo apresentar informações que possam subsidiar atividades de intervenção nas agroindústrias de farinha de mandioca no Litoral do Paraná. As atividades foram desenvolvidas nos sete municípios do litoral com a aplicação de questionários para a obtenção de informações socioeconômicas, tecnologias empregadas e a respeito das dificuldades enfrentadas pelos produtores de mandioca e seus derivados. Foram mapeadas 133 farinheiras, com localização e situação de funcionamento. Conclui-se que a atividade possui grande potencial, mas se faz necessário medidas eficientes de intervenção que visem superar os gargalos e impulsionar as potencialidades. Assim, tem-se a possibilidade de evitar o desaparecimento da atividade, que possui grande importância socioeconômica e cultural para a população tradicional do litoral do Paraná.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
5. VI CBA e II CLAA - Des. Rural/ Sociocultural