ATRIBUTOS DO SOLO EM POMARES DE MACIEIRA CONDUZIDOS NOS SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL DE PRODUÇÃO
Resumo
A preocupação com os riscos a saúde humana e os efeitos ambientais indesejáveis associados com o uso de química sintética no sistema de produção convencional faz com que mais consumidores e fruticultores estejam interessados na produção orgânica de maçã. Atualmente, embora tenha sido reportada rentabilidade, poucos estudos científicos foram desenvolvidos com pomares orgânicos, que nos forneçam indicativos do comportamento físico e químico do solo. Este projeto tem como objetivo avaliar os atributos físicos e químicos do solo em pomares conduzidos nos sistemas de produção convencional e orgânico. O experimento foi instalado no município de Urupema, SC, em pomares das cultivares ‘Royal Gala’ e Fuji enxertada sobre o porta-enxerto MarubaKaido, com sete anos idade, distantes entre si em aproximadamente um quilômetro. Em cada sistema de produção, foram demarcados 24 pontos de amostragem numa malha de 6 x 4, todos na linha de plantio, distante 1 m das plantas. Foram avaliados os teores de potássio, fósforo, cálcio, magnésio, alumínio, o pH em água, em CaCl2 e em solução SMP e a espessura do horizonte A e A+B.O pH do solo em ambos pomares encontra-se próximo à faixa de neutralidade, indicando a boa correção inicial do solo na ocasião da implantação dos pomares. Entre os nutrientes analisados, os teores de Ca, Mg e P são altos. Já o potássio, encontra-se com níveis suficientes, mas com menores teores no pomar orgânico. Neste caso, seria recomendada adubação complementar, observando a alta demanda apresentada por esta cultura. Em geral, as condições químicas do solo estão adequadas em ambos pomares, embora, mostrando elevada variabilidade entre os pontos amostrados. PALAVRAS-CHAVE: Malus domestica Borkh., sistemas de produção, qualidade do solo, atributos químicos.Downloads
Publicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
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