EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES POR ESPÉCIES DE ADUBOS VERDES SOB SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO NAS CONDIÇÕES DE VERÃO DOS CERRADOS
Resumo
Como alternativas de manejo da biomassa vegetal têm-se a rotação e consorciação de culturas, e o uso de espécies de adubos verdes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de extração de nutrientes minerais do solo por diferentes espécies de adubos verdes. As espécies avaliadas foram aveia preta, feijão-bravo-do-ceará, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijãode- porco, guandu anão, sorgo forrageiro, milheto, mucuna preta, e nabo forrageiro. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. O sorgo forrageiro apresentou a maior capacidade de reciclagem de P, K, Mg, Zn e Mn, e junto com a C. juncea, feijão-de-porco, milheto e aveia preta a de S, o feijão-de-porco a de Ca e B, e junto com a C. juncea a de N. Palavras-chaves: adubação verde; fertilidade do solo; biomassa vegetal; cerrado; cultivo orgânico.Downloads
Publicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
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Copyright (c) 2025 Tereza Cristina de O. Saminêz, Francisco V. Resende, Antônio F. Souza, Arminda M. de Carvalho

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