AVALIAÇÃO DE PRODUTOS HORTIGRANJEIROS, QUANTO À PRESENÇA DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS, COMERCIALIZADOS EM FEIRAS-LIVRES AGROECOLÓGICAS
Resumo
Devido à demanda crescente de produtos agroecológicos e visando oferecer melhor qualidade de vida para os consumidores, em termos de injesta de alimentos saudáveis, buscou-se confirmar sua correta produção, através do monitoramento de resíduos de pesticidas. Isto contribui para o fortalecimento da qualidade dos produtos agroecológicos e incentiva seu consumo pela população. Analisaram-se resíduos de fungicidas da classe dos ditiocarbamatos (Mancozeb, Maneb, Tiran, Propineb, Metiran), através do método espectrofotométrico de Keppel, para as culturas de tomate, morango, mamão, pepino, maçã e banana. As amostras foram coletadas nos meses de dezembro de 2002 e julho/agosto de 2003, nas feiras-livres agroecológicas da cidade de Santa Maria/RS. Realizou-se um total de 68 análises das diferentes culturas, sendo que na maioria delas (82,35%), não se detectou a presença de resíduos de ditiocarbamatos. Entretanto, identificou-se e quantificou-se estes resíduos em algumas amostras de mamão, tomate, banana e maçã, mesmo não sendo permitidos no cultivo agroecólgico. Todos os valores residuais encontrados não ultrapassaram os Limites Máximos de Resíduos (LMR) estabelecidos pelas Legislações Nacional (ILSI) e Internacional (Codex Alimentarius). Entretanto, ressalta-se que, nesta legislação, não é permitida a presença destes fungicidas para a cultura da maçã. Palavras-chave: monitoramento, produtos agroecológicos, ditiocarbamatosDownloads
Publicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
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