MONITORAMENTO DE FUNGOS EPIFÍTICOS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO, INTEGRADO E CONVENCIONAL DA MACIEIRA
Resumo
RESUMO A microbiota de três sistemas de produção de maçãs, orgânico, integrado e convencional, do sul do Brasil foram monitoradas. Os resultados mostraram que as populações microbianas epifíticas variaram de acordo com sistema de produção e época de coleta. No sistema orgânico foi verificado maior número e diversidade de microrganismos, possivelmente pelo uso reduzido de agroquímicos. Neste sistema o gênero Cladosporium sp foi isolado com maior freqüência. Palavras-chave: fungos filoplano, ação de agroquímicos, monitoramento, agricultura orgânicaPublicado
2025-07-20
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia
Licença
Copyright (c) 2025 Valdirene Camatti-Sartori, Rute T. Silva-Ribeiro, Rosa M. Sanhueza, Sérgio Echeverrigaray, Daniele Pellizari, Eveline M. Silva, Elton L. Boldo, Scheila Silva, Rodrigo Grasselli, Rogério Becker, Deize Pinto, João Lucio de Azevedo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.