12521 - Produção de tangerineiras sob adubação e manejo orgânico

Autores

  • HENRIQUE BELMONTE PETRY UFRGS
  • Leonardo André SCHNEIDER UFRGS
  • Emiliano SANTAROSA Embrapa CNPF
  • OTTO CARLOS KOLLER UFRGS
  • Carlos Alberto BISSANI UFRGS
  • Sergio Francisco Schwarz UFRGS

Palavras-chave:

Adubação verde, composto orgânico, Citrus deliciosa

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a influência do manejo da adubação em um pomar de tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico sobre a produção de frutos. O experimento foi instalado em 2007, num pomar de plantas adultas, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., localizado no município de Montenegro, Rio Grande do Sul. Os tratamentos constaram de quatro diferentes manejos de adubação na área experimental. Foram avaliadas a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes (retirados da planta por raleio manual). A adubação verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão) foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas. A utilização da adubação de cobertura verde aumenta a eficiência produtiva das tangerineiras.

Biografia do Autor

  • HENRIQUE BELMONTE PETRY, UFRGS
    Engº Agrº, mestrando PPG Fitotecnia UFRGS
  • Leonardo André SCHNEIDER, UFRGS
    Téc. em Agricultura; Estudante de Graduação em Agronomia - UFRGS
  • Emiliano SANTAROSA, Embrapa CNPF
    Doutorando PPG Fitotecnia - UFRGS; Mestre em Fitotecnia UFRGS; Eng Agr.
  • OTTO CARLOS KOLLER, UFRGS
    Prof Adjunto do Departamento de Horticultura e Silvicultura e do PPG Fitotecnia - UFRGS
  • Carlos Alberto BISSANI, UFRGS
    Prof do Departamento de Solos e do PPG em Ciência do Solo - UFRGS
  • Sergio Francisco Schwarz, UFRGS
    Prof Adjunto do Departamento de Horticultura e Silvicultura e do PPG Fitotecnia - UFRGS

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Publicado

2011-11-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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