12521 - Produção de tangerineiras sob adubação e manejo orgânico
Palavras-chave:
Adubação verde, composto orgânico, Citrus deliciosaResumo
O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a influência do manejo da adubação em um pomar de tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico sobre a produção de frutos. O experimento foi instalado em 2007, num pomar de plantas adultas, enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf., localizado no município de Montenegro, Rio Grande do Sul. Os tratamentos constaram de quatro diferentes manejos de adubação na área experimental. Foram avaliadas a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes (retirados da planta por raleio manual). A adubação verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão) foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas. A utilização da adubação de cobertura verde aumenta a eficiência produtiva das tangerineiras.Downloads
Publicado
2011-11-21
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas