11507 - Efeito alelopático de óleo essencial de plantas medicinais sobre sementes e plântulas de pimentão

Autores

  • Gabriela Silva Moura Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Eugênia da Silva
  • Virlene Anacleto Amaral
  • Gilmar Franzener

Palavras-chave:

germinação, alelopatia, Capsicum annuum L.

Resumo

A alelopatia é um fenômeno natural resultado da liberação de substâncias capazes de matar ou inibir o crescimento de outras plantas. Diversos compostos secundários de plantas medicinais e aromáticas têm a propriedade alelopática. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático de óleos essenciais de diferentes plantas medicinais sobre pimentão (Capsicum annuum L.). Foi avaliado o efeito alelopático dos óleos essenciais de cravo-da-índia, canela, alho, pau-d’alho e alfavaca-cravo, em concentração de 1,0%, sobre a germinação, comprimento da radícula e da parte aérea de sementes (primeiro experimento) e plântulas (segundo experimento) de pimentão. Utilizou-se água destilada como testemunha. Maior efeito alelopático foi obtido pelo óleo essencial de alfavaca-cravo, cravo-da-índia e canela que inibiram significativamente o desenvolvimento de parte aérea e da radícula de pimentão.

Biografia do Autor

  • Gabriela Silva Moura, Universidade Estadual de Maringá
    Agronomia/Fitopatologia

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Publicado

2011-12-02

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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