Subprodutos de capim-limão no controle de septoriose do tomateiro cultivado em sistema de produção orgânico

Conteúdo do artigo principal

José dos Santos Neto
Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
Walter Magri Temporal
Lucas Moura de Andrade
José Ozinaldo Alves de Sena

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de subprodutos de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle de doenças do tomateiro em ensaio in vitro e in vivo. Os tratamentos in vitro utilizados para verificar a inibição no crescimento micelial de Alternaria solani e Septoria lycopersici foram: extrato aquoso bruto (EAB) nas concentrações de 0, 10, 50, 100 e 150 g.L-1, óleo essencial (OE) e citral (CI) nas concentrações de 0, 10, 100, 200 e 400 μL.L-1. As avaliações iniciaram um dia após o início do experimento e perduraram até que o micélio presente no tratamento testemunha tomasse toda a placa. Todos os subprodutos proporcionaram efeito significativo na inibição do crescimento micelial em ambos fitopatógenos, com resposta linear crescente. O fungo S. lycopersici demonstrou ser menos sensível aos tratamentos com os subprodutos de C. citratus. No ensaio in vivo, a cultivar Cordillera (híbrido F1) sob cultivo em sistema orgânico de produção foi tratada com: T1 (Extrato aquoso bruto de C. citratus - EAB 10 g.L-1); T2 (EAB 50 g.L-1); T3 (EAB 100 g.L-1); T4 (EAB 150 g.L-1 ); T5 (Óleo essencial de C. citratus - OE 10 µL.L-1); T6 (OE 100 µL.L-1); T7 (OE 200 µL.L-1); T8 (OE 400 µL.L-1); T9 (Citral - CI 10 µL.L-1,); T10 (CI 100 µL.L-1); T11 (CI 200 µL.L-1); T12 (CI 400 µL.L-1); T13 (testemunha com aplicação de água); T14 (Calda Bordalesa 1%); e T15 (Crop-set - Improcop®). As variáveis avaliadas foram: severidade (%); massa média dos frutos; produção por planta (kg); número de frutos por planta; produção total e comercial; tamanho e defeito dos frutos. A aplicação dos tratamentos 12 e 14 proporcionaram menor severidade da septoriose. Os tratamentos 7, 8, 10, 12 e 14, para a produção comercial, e os tratamentos 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12 e 14, para defeitos dos frutos, apresentaram diferença estatística, sendo melhores que a testemunha. Para a prevenção e controle da septoriose, assim como para obter maior produção comercial de frutos, no tomateiro Cordillera, a melhor opção é a utilização da calda bordalesa 1%, seguida das maiores concentrações de óleo essencial de C. citratus e citral.

Detalhes do artigo

Como Citar
Santos Neto, J. dos, Schwan-Estrada, K. R. F., Temporal, W. M., Andrade, L. M. de, & Sena, J. O. A. de. (2016). Subprodutos de capim-limão no controle de septoriose do tomateiro cultivado em sistema de produção orgânico. Revista Brasileira De Agroecologia, 11(1). Recuperado de https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/16202
Seção
Artigos
Biografia do Autor

José dos Santos Neto, Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR)

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Maringá (2010). Foi Bolsista do Programa de Educação Tutorial (2006-2010) e participou do Grupo de Agroecologia de Maringá (2005-2012). Possui mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2012). Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em agroecologia, controle alternativo de doenças de plantas, olericultura e recursos genéticos vegetais. Atualmente é servidor do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e atua na área de conservação de recursos genéticos vegetais. É professor do curso de Agronomia do Centro Universitário Filadélfia.

Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1979), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1984) e doutorado em Fitopatologia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1996). Atualmente é professor Associado C da Universidade Estadual de Maringá. Orienta alunos de doutorado, mestrado, Iniciação científica e IC-júnior. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia do Parasitismo/Indução de resistência,controle alternativo de doenças de plantas com aplicação de extratos e óleo essencial de planta medicinal, cogumelos, kefir e biofertilizantes. Micorrizas em plantas medicinais

Walter Magri Temporal, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Possui Doutorado em Agronomia - proteção de plantas - área de indução de resistência e fisiologia do parasitismo no Curso de Pós Graduação em Agronomia na Universidade Estadual de Maringá. Tem mestrado em proteção de plantas, também pela UEM. Atua em Pesquisa em Biotecnologia e indução de resistência na Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, e Ciências Biológicas.

Lucas Moura de Andrade, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Atualmente é acadêmico de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá, bolsista iniciação científica com enfoque em proteção de plantas e fitossanidade, integrante do Programa de Educação Tutorial e do Projeto Resgate da Cultura Rural pela Alimentação. Atuando principalmente nos seguintes temas: Bioprospecção de fungos sapróbios do semi-árido nordestino, cultura do tomate, uso de extratos de plantas para controle alternativo de doenças.

José Ozinaldo Alves de Sena, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1981) , especialização em Manejo de Solos Tropicais pelo Associação Brasileira de Ensino Agrícola Superior (1989) , mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985) , doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1998) e doutorado em Doutorado Sanduiche pela Eberhard Karls Universität Tübingen (1998) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Maringá.

Referências

BALBI-PEÑA, M. I.; BECKER, A.; STANGARLIN, J. R.; FRANZENER, G.; LOPES, M. C.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F. Controle de Alternaria solani em tomateiro por extratos de Curcuma longa e curcumina - II. Avaliação in vivo. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.31, p.401-404, 2006.

BETTIOL, W.; GHINI, R.; GALVÃO, J. A. H.; SILOTO, R.C. Organic and Conventional tomato cropping systems. Scientia Agrícola, Piracicaba, v.61, n.3, p.253- 259, 2004.

CARVALHO, J. B.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; BONALDO, S. M.; CRUZ; M. E. S.; CARLOS; M. M.; STANGARLIN, J. R. Fungitoxicidade de Cymbopogon citratus e Cymbopogon martinii a Colletotrichum gloeosporioides em frutos de pimentão. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.10, n.1, p.88-93, 2008.

GUIMARÃES, L. G. de L.; CARDOSO, M. das G.; SOUSA, P. E. de; ANDRADE, J. de; VIEIRA, S. S. Atividades antioxidante e fungitóxica do óleo essencial de capim-limão e do citral. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.42, n.2, p.464-472, 2011.

IRKIN, R. e KORUKLUOGLU, M. Effectiveness of Cymbopogon citratus L. essential oil to inhibit the growth of some filamentous fungi and yeasts. Journal of Medicinal Food, v.12, n.1, p.193–197, 2009.

ITAKO, A. T.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R.; TOLENTINO JÚNIOR, J. B.; CRUZ, M. E. S. Controle de Cladosporium fulvum em tomateiro por extratos de plantas medicinais. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v.76, n.1, p.75-83, 2009.

ROZWALKA, L. C.; ROSA, M. L.; LIMA, Z. da C.; MAY de MIO, L. L.; NAKASHIMA, T. Extratos, decoctos e óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas na inibição de Glomerella cingulata e Colletotrichum gloeosporioides de frutos de goiaba. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.2, p.301–307, 2008.

SEUFERT, V.; RAMANKUTTY, N.; FOLEY, J. A. Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nature, v.485, n.7397, p.229–232, 2012.

SINGH, P.; SHUKLA, R.; KUMAR, A.; PRAKASH, B.; SINGH, S.; DUBEY, N. K. Effect of Citrus reticulata and Cymbopogon citratus Essential oils on Aspergillus flavus growth and aflatoxin production on Asparagus racemosus. Mycopathologia, Hague, v.170, p.195–202, 2010.

STANGARLIN, J. R.; KUHN, O. J; ASSI, L ; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F. Control of plant diseases using extracts from medicinal plants and fungi. In: MÉNDEZ-VILAS, A.. (Org.). Science against microbial pathogens: communicating current research and technological advances. 1 ed. Badajoz: Formatex Research Center, v.2, p.1033-1042, 2011.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)