Resultados preliminares sobre a qualidade de sementes de erva-mate coletados no estado de Mato Grosso do Sul em 2015

Autores

  • Eny Duboc Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária http://orcid.org/0000-0002-8338-3275
  • Roberta S. S. Samayara R. de França Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis, sistema agroflorestal, chimarrão, tereré

Resumo

Quando os frutos da erva-mate amadurecem, as sementes ainda apresentam embriões imaturos e dormência tegumentar. A estratificação em areia úmida é o método empregado para propiciar o amadurecimento do embrião da semente e, ao mesmo tempo, auxiliar na degradação do endocarpo. Nos estados do sul do Brasil, esse processo dura cerca de 180 dias, em média. Contudo, há relatos de diferenças entre essas procedências e as de Mato Grosso do Sul (MS), quanto ao desempenho da germinação de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfométricas das sementes, e a influência de diferentes períodos de armazenamento em câmara fria, combinados com estratificação em areia úmida sobre o teor de umidade de lotes de sementes coletadas no MS. As sementes coletadas na safra 2014/2015, absorveram água durante o período de estratificação, e apresentaram massa inferior ao relatado na literatura, com maior número de sementes por kg.

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Publicado

2017-01-23

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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