Monitoramento dos atributos químicos do solo de áreas em restauração ecológica

Autores

  • Rebeca Assunção Zacarias
  • Elaine Novak
  • Láercio Alves de Carvalho
  • Leonardo Lima Santos

Palavras-chave:

Sistemas de produção, Vegetação Nativa, Qualidade do solo

Resumo

A expansão da fronteira agrícola, por meio de desmatamentos e adoção de mecanização intensiva, tem provocado alterações nas propriedades químicas do solo em áreas anteriormente compostas por florestas. O objetivo deste trabalho foi monitorar os atributos químicos do solo de áreas com distintas coberturas vegetais, sendo cinco áreas em restauração ecológica (REC1-5), uma área com vegetação nativa (MATA) e uma com cultivo de cana-de-açúcar (CN), todas localizadas numa região de transição entre os biomas Cerrado e Mata Atlântica. Para avaliação dos atributos químicos do solo, amostras foram coletadas na estação chuvosa no anos de 2013 e 2015 na camada 0,00-0,10 m com quatro repetições aleatórias em cada área. A matéria organica teve um alto teor na MATA podendo ser justificado pelo fato de se ter um maior aporte de resíduos orgânicos e por não possuir interferência antrópica. Todas as áreas apresentaram saturação por bases (V %) acima do ideal, que é 50%, refletindo em um alto potencial do solo para nutrição das plantas. Em todas as áreas os valores de pH apresentam um caráter ácido, característica predominante de solos do Cerrado. As áreas em restauração ecológica estudadas estão próximas as áreas de vegetação nativa no que se refere aos atributos químicos, demonstrando uma gradual recuperação da qualidade do solo.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais