Dinâmica da Temperatura na Compostagem de Resíduos da Indústria do Palmito

Autores

  • Rafael Ricardo Cantú
  • Euclides Schallerberger
  • Rafael Gustavo Ferreira Morales
  • Marcelo Mendes Haro
  • Alexandre Visconti

Palavras-chave:

palmeira real, composto, Pennisetum purpureum

Resumo

A indústria de palmito em conserva vem se expandindo rapidamente no Estado de Santa Catarina, envolvendo uma série de unidades de processamento e de produtores da palmeira real (Archontophoenix alexandrae e Archontophoenix cunninghamiana). Embora a atividade possua elevada importância sócio econômica, o processo industrial gera um grande volume de resíduos que não possuem um destino adequado, tornando-se um preocupante passivo ambiental. O objetivo desse estudo foi avaliar a dinâmica da temperatura na compostagem dos resíduos da indústria do palmito, comparado a de materiais tradicionalmente utilizados. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Epagri - EEI, localizada no município de Itajaí SC, entre os meses de janeiro e maio de 2015. Os tratamentos avaliados foram três tipos de compostagem, com resíduos de palmito da palmeira real; resteva de milho verde (cana e folhas) e capim elefante, todos misturados à cama de aves. Foram avaliadas a dinâmica diária das temperaturas nesses materiais com três repetições por tratamento. A compostagem foi desenvolvida durante 144 dias e ao final, foram analisadas as principais características agronômicas do composto produzido. A compostagem dos resíduos da indústria do palmito apresentou uma prolongada fase termofílica, seguido por uma fase mesofílica ao final, características de um bom desenvolvimento do processo, sendo semelhante às obtidas com os outros resíduos avaliados. A compostagem dos resíduos da indústria do palmito pode ser realizada com eficiência, desenvolvendo uma dinâmica de temperatura semelhante às encontradas em sistemas consolidados de compostagem, produzindo um material de elevado valor agronômico.

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Publicado

2017-01-23

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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