Composição Química de Plantas Visando à Elaboração de Compostos Orgânicos.
Palavras-chave:
Compostagem, produção orgânica, adubação orgânicaResumo
A produção de hortaliças em sistema orgânico apresenta alguns desafios, principalmente voltados à fitossanidade e nutrição das plantas. Na área da nutrição, o maior gargalo é a obtenção de adubos orgânicos adequados à demanda de cada uma das hortaliças produzidas. É sabido que as hortaliças respondem muito bem a adubação orgânica equilibrada e o desafio é a disponibilização de adubos orgânicos adequados utilizando materiais orgânicos existentes nas propriedades agrícolas. Uma das alternativas é a transformação destes resíduos orgânicos em fertilizantes orgânicos por meio da compostagem. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química do capim-elefante, crotalária e feijão-de-porco visando a elaboração de compostos com concentrações diferenciadas de nutrientes. Foram realizadas análises químicas nas plantas com 100 dias de idade para determinação dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, manganês, zinco, cobre e boro, relação C/N e porcentagem de carbono. Os resultados mostraram que a composição química das plantas é diferenciada, principalmente em relação à porcentagem de carbono, relação C/N, concentração de fósforo e potássio, teor de ferro e magnésio. Concluiu-se que é possível a obtenção de compostos com concentrações diferenciadas de nutrientes e que a escolha do material a ser compostado deve ser levada em consideração no momento do preparo do composto orgânico, dependendo da finalidade ou características do composto desejado.Referências
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